- EAN13
- 9782869853263
- ISBN
- 978-2-86985-326-3
- Éditeur
- Sang de la Terre
- Date de publication
- 29/05/2015
- Collection
- Les dossiers de l'écologie
- Nombre de pages
- 246
- Dimensions
- 22,5 x 16,5 x 2,2 cm
- Poids
- 575 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le sol, la terre et les champs
Pour retrouver une agriculture saine (nouvelle édition)
De Lydia Bourguignon, Claude Bourguignon
Sang de la Terre
Les dossiers de l'écologie
Nouvelle édition.
L'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments.
Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. Elle s'enlise dans les OGM, qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers, ou dans les agrocarburants, qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles.
S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes de l'agriculture dite biologique, et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXI ème siècle.
L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides.
Dans la nouvelle édition, revue et augmentée, de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte qui, par l'application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc.
Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui, pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.
L'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments.
Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. Elle s'enlise dans les OGM, qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers, ou dans les agrocarburants, qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles.
S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes de l'agriculture dite biologique, et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXI ème siècle.
L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides.
Dans la nouvelle édition, revue et augmentée, de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte qui, par l'application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc.
Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui, pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Pourquoi ne faisons-nous rien pendant que la maison brûle ?Claude Bourguignon, Lydia BourguignonEditions d'en bas12,00
-
Le sol, la terre et les champs - Pour retrouver une agriculture saineClaude Bourguignon, Lydia BourguignonSang de la Terre
-
Manifesto per un’agricoltura sostenibile (Italien)Lydia Bourguignon, Claude BourguignonPossibilia editore
-
Le sol, la terre et les champs, pour retrouver une agriculture saineClaude Bourguignon, Lydia BourguignonSang de la Terre
-
Pourquoi ne faisons-nous rien pendant que la maison brûle ?Claude Bourguignon, Lydia BourguignonEditions d'en bas12,00
-
Le sol, la terre et les champs - Pour retrouver une agriculture saineClaude Bourguignon, Lydia BourguignonSang de la Terre
-
Manifesto per un’agricoltura sostenibile (Italien)Lydia Bourguignon, Claude BourguignonPossibilia editore
-
Le sol, la terre et les champs, pour retrouver une agriculture saineClaude Bourguignon, Lydia BourguignonSang de la Terre