- EAN13
- 9782140484353
- ISBN
- 978-2-14-048435-3
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 13/06/2023
- Collection
- QUESTIONS ALIME
- Nombre de pages
- 106
- Dimensions
- 21,5 x 13,5 x 0,6 cm
- Poids
- 146 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Terroirs et gastronomies d'outre-mer
La valorisation d'un patrimoine d'exception
Chantal Honoré Molin
L'Harmattan
Questions Alime
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Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écologie. Le processus de valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en explorer les richesses.
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