De la Vigne et des Vins genevois
EAN13
9782051016667
ISBN
978-2-05-101666-7
Éditeur
Éditions Slatkine
Date de publication
Collection
HELVETICA
Nombre de pages
111
Dimensions
22 x 12,5 x 1 cm
Poids
200 g
Fiches UNIMARC
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De la Vigne et des Vins genevois

Éditions Slatkine

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Presque un demi-siècle de journalisme a conduit Jean Lamotte à réaliser des dizaines de reportages et d'interviews dans de nombreux pays du monde.
Depuis plusieurs années, il suit avec intérêt le miracle de la viticulture genevoise, passée en une décade d'une certaine médiocrité, à une qualité originale et indiscutable. Sur un terroir assez ordinaire, dans un cl imat souvent difficile mais du moins modéré dans ses expressions grâce à la proximité du Léman, le vigneron genevois fait triompher avec obstination son imagination, sa maîtrise professionnelle et son talent. D'avoir su cultiver avec adresse ses particularismes, le met aujourd'hui à la tête d'un vignoble qui ne ressemble à aucun autre.
Ce petit livre permet de dé couvrir l'enracinement historique de la vocation viticole de Genève, et la récente évolution qui l'a conduit à une situation tout à fait originale en Suisse et en Europe. L'analyse qui n'est pas exhaustive de près de quatre-vingts vraies spécialités, permet une partielle revue de détail, qui guidera utilement l'amateur. Jean Lamotte , chroniqueur gastronomique, a été fait chevalier de l'Ordre National du Mérite et sa défense des produits alimentaires de qualité, lui a valu d'être promu officier du Mérite Agricole.

Jean Lamotte, chroniqueur gastronomique, a été fait chevalier de l'Ordre National du Mérite et sa défense des produits alimentaires de qualité, lui a valu d'être promu officier du Mérite Agricole.

A moins d'être soi-même œnophile averti ou d'avoir été acteur du bouleversement qui a marqué le vignoble genevois à la fin du deuxième millénaire, on peut s'interroger sur le phénomène qui l'a sorti de l'anonymat où il semblait se complaire. L'arrivée d'une nouvelle génération de viticulteurs, combinée à l'ouverture des frontières à des vins étrangers moins chers et meilleurs, a bouleversé les données du problème. Les vins locaux de deuxième catégorie ont dû impérativement céder la place à une première catégorie qu'une parfaite connaissance du terroir, étayée par des références scientifiques pointues, supportait avec élégance. Il n'en fallut pas plus pour qu'à la surprise générale les vins genevois s'installent parmi les spécialités vitivinicoles dont on parle. Cela ne s'est pas fait sans peine.
C'est là l'objet de ce petit livre dont la réédition est devenue au fil des ans, elle aussi, une impérieuse nécessité.
Avec cette nouvelle édition enrichie et mise à jour, Jean Lamotte propose un guide essentiel pour qui s'intéresse au vignoble genevois, à son histoire, ses mutations, ses qualités et spécificités.

ED : Slatkine (1999), 12x22 cm, 110 pages, broché.
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